В любом водоеме обитают щуки нескольких видов. Первая, живущая на мели, как правило, некрупная «травянка». Вторая, большая донная, водится на свалах в глубину и в заливах. Однако, все вышесказанное вряд ли можно считать правилом. Крупная щука в теплое время года часто выходит поохотиться в прибрежную зону, и стоит она в камыше или в полосе водных растений. И даже более, замечено, что враз во время убыли луны в любое время года много щуки сконцентрировано на отмели, да и после того, как осядут травы осенью в заводях достаточно некрупной рыбы и щуки. Здесь большая щука и становится уловлм рыболова. Это объясняется тем, что в ясные ночи при полной фазе луны из-за хорошей освещенности щука кормится в прибрежной зоне.
Немножко об икромете. Более крупные самки щуки весом 4-5 кг играют ключевую роль в восполнении рыбьей популяции, особенно в водоемах средней полосы. Небольшая щука не так плодовита, как крупная, и выживаемость икры от первого нерестового сезона немного хуже, чем от последующих.
На первый взгляд, для воспроизводства лучше, если будут нереститься самые крупные экземпляры, так как у них с увеличением размеров увеличивается и плодовитость. Однако для рыб, как и для других живых организмов, с увеличением возраста начинается процесс старения. И, хотя рост рыб продолжается вплоть до их смерти, роль в воспроизведении рыб почтенного возраста уже не та.
Во-первых, по окончании периода интенсивного размножения в «среднем» возрасте у старых начинаются пропуски нереста: если при весе 3-5 кг нерест щуки проходит каждый год, то при 10-12 кг щука пропускает сезон, а то и два, то есть размножение происходит 1 раз в несколько сезонов. Соответственно, небольшое увеличение зрелости при увеличении размеров сводится на нет за счет пропуска нереста...